紅石抱石技巧 V3 - V4 訓練班 - D6 動態練習/爆發力

課後心得

今天的課程大多為動態練習,身體蹲低,搭配腳,快速站起來,利用手拉控制身體方向。
手拉雖然可以幫忙帶動身體,但是長距離的出力,還是要給腳,手只是幫忙把身體拉近牆,或是調整左右的方向,主要出去的力,是靠腳用力蹬。
上完課之後,比較知道要怎麼出路線,找起攀手點、腳點跟完攀,點讓自己練習。如果做得到,可以把手點改難抓,或是改更低;把腳點改難踩,或是改更高。
這次課程,利用兩手抓,腳一高一低,站起來的動作,很像我之前做的 Double Dyno 教學影片,如果想練習這個動作的朋朋可以參考:

接著教授 Moon board 的訓練方式,Moon board 是進步與否的指標,因為 Moon board 的點都一樣、距離也一樣。當一條路線,本來爬不完;或是某一動,本來做不到,但現在可以了,就代表進步了。因此簡簡推薦大家可以用 Moon board 來訓練唷!

最後單手爆發力訓練很好玩,讓身體平衡後,拉起來出手,練協調與力量!

授課教練:簡志軒 簡師傅

授課內容

    動作矯正/抱石技巧

    路線一

    練習 1:簡單版

    站起來以後,左手推紅色,右手留住。

    練習 2:困難版

    站起來推:雙手同時推紅色(沒有錄到QQ)。
    因為少了右手幫忙在右側穩定,變成站起來時雙手一個點、左腳一個點平衡,身體要轉更多去面向大紅,才比較容易穩定。

    路線二

    示範

    這條路線我有練習到掛腳以及出手掉腳後身體的穩定,由於在大斜板,超級累XD

    練習

    掛腳以後出左手,掛的那隻腳要持續施力留在岩點上,才不會掉,掉了以後很耗力氣。
    較好的爬法可以參考簡簡的示範,不過要留腳也跟身高有關~我掛腳技巧不夠好,身高也不夠,就很容易掉。

    試了第二次還是掉,要出右手大顆黃色,看簡簡輕鬆擺盪就過去惹,我卻覺得豪遠,主要應該是上肢力量不夠。

    ====== 後面是各種跳的爆發力訓練 ======

    路線三

    練習

    越跳越好,但是手點我抓不住。

    路線四

    練習

    越跳越好,這個 Slope 我抓得住!
    想練習ㄉ朋朋可以參考我文章開頭提到的影片,有四點要注意:
    1. 蓄力不要太多次,1-2次就好,不然身體會不穩定亂晃,手也會緊繃沒力 
    2. 手的部分Pull + push
    3. 重點在下腳,要完全伸直甚至跳起來,把身體往牆內推
    4. 盡量讓身體夠高以後,上腳再用力蹬
    想要更進階,可以把手點改更低,改更爛,或是腳點改高。
    例如手點改低

    路線五

    練習

    橫的動態,有心魔,真的不敢跳,同學們都輕輕鬆鬆就上去惹Q

    Moon board 訓練

    利用不變的岩點與距離,看同一條路線是否爬得完,作為進步的依據。

    今日路線


    我的指力爛到爆,根本上不去,但還是一樣,多嘗試幾次,會越練越好。
    從一開始抓都抓不到、再來抓住但掉腳以後 Hold 不住、抓住 Hold 住但上不了腳、抓住 Hold 住成功上腳,慢慢練習,你也會越來越好。

    單手爆發力訓練

      岩牆的單手爆發力訓練,找面 10 - 15 度直上的岩牆,預備起攀讓身體呈現三角形穩定,全部過程只用一隻手爬。

      示範

      前水平訓練

      這個姿勢對於肩背核心相當有幫助!看到肩背核心就知道是攀岩必備良方,所以一定要練囉!
      簡簡示範簡單版本

      以下幾個小重點:
      1. 肩胛位置:肩胛後縮,不要聳肩,塌腰或過度挺胸
      2. 頸椎位置:正確位置是前水平時,視線看向手或是腳尖。力竭時要注意不要過度後仰,會拉傷;過度縮脖子,胸椎乳突肌肉會過緊。
      3. 手臂外旋:可以讓肩關節處於正確位置,同時讓身體保持挺胸姿態。

        課後小提醒

        除了以上的訓練,簡簡說,藉由吊指力版,訓練軟組織、肌腱、韌帶還是非常重要的,所以也要持續訓練!
        這堂課的分享就到這裡,謝謝尼的服用~

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