紅石抱石技巧 V3 - V4 訓練班 - 整體上課心得
先說說
為什麼我會報這堂課
兩年前推坑我攀岩的友人,就一直在推薦上簡師傅的課,會相信他是因為,他推坑我的東西我都滿喜歡的,例如溯溪、重裝爬山、攀岩...所以剛入門攀岩,他推簡簡,我也就想上了XD
要報名的時候,剛好遇到簡師傅在休息,於是我就一直等~等著等著也就忘了~
就這樣爬了兩年,一直卡在 V3 ,卡了將近一年,只能偶爾爬爬簡單的 V4,覺得滿挫折的,於是就想說,去請教專業的攀岩教練,應該會很有幫助。
上完課之後,動作、技巧、協調、力量,全方位都有提升。
從偶爾爬完 V3 ,到現在幾乎 V3 以上「不要飛」、「不要大跳」的線都可以收(有心魔),V4 變得不再那麼難,都可以嘗試了。
在課堂中學到最多的就是協調,從這一個點到下一個點的重心位置轉移,想好之後再動,讓身體去到你覺得抓住下一個點停住時,應該要在的地方,所以出力的大小就很關鍵,施力要恰到好處,這對我幫助滿大的。
再來就是指力、握力跟單槓訓練後,很多點都抓得住了!
套一句簡簡的話:
兩年前推坑我攀岩的友人,就一直在推薦上簡師傅的課,會相信他是因為,他推坑我的東西我都滿喜歡的,例如溯溪、重裝爬山、攀岩...所以剛入門攀岩,他推簡簡,我也就想上了XD
要報名的時候,剛好遇到簡師傅在休息,於是我就一直等~等著等著也就忘了~
就這樣爬了兩年,一直卡在 V3 ,卡了將近一年,只能偶爾爬爬簡單的 V4,覺得滿挫折的,於是就想說,去請教專業的攀岩教練,應該會很有幫助。
就想起了兩年前的簡師傅XD
上完課之後,動作、技巧、協調、力量,全方位都有提升。
從偶爾爬完 V3 ,到現在幾乎 V3 以上「不要飛」、「不要大跳」的線都可以收(有心魔),V4 變得不再那麼難,都可以嘗試了。
在課堂中學到最多的就是協調,從這一個點到下一個點的重心位置轉移,想好之後再動,讓身體去到你覺得抓住下一個點停住時,應該要在的地方,所以出力的大小就很關鍵,施力要恰到好處,這對我幫助滿大的。
再來就是指力、握力跟單槓訓練後,很多點都抓得住了!
套一句簡簡的話:
「『抓得住岩點』是攀岩最基本的要求。」
真的是欸!連岩點都抓不住怎麼爬?
等你都抓得住了,也就可以爬完了,只是姿勢好不好看,發力點對不對而已XD
不過握力指力不夠的朋朋,簡師傅也會改大點,讓你抓得住,然後做出一樣的動作,讓身體習慣這個技巧。
所以簡單來說,雖然這堂課的學員程度都不同,但我覺得有共同的目標
不過握力指力不夠的朋朋,簡師傅也會改大點,讓你抓得住,然後做出一樣的動作,讓身體習慣這個技巧。
所以簡單來說,雖然這堂課的學員程度都不同,但我覺得有共同的目標
讓指力跟上身體或是讓身體跟上指力當指力跟身體素質一致時,比較不會受傷
不受傷,才能爬得長,爬得久,這又是另一個讓讓教我的道理了!
我個人是力量弱到爆,所以有些動作做得到但點抓不住,這時就回到平時的力量與指力的練習。
這部分就真的是
這部分就真的是
「師傅領進門,修行在個人」
簡簡會把「訓練方法」交給我們,至於訓練頻率、強度,都看自己,所以成長就會因人而異囉!
最後我做了什麼所以變強
我能夠明顯感受到變強,也是透過單槓跟吊指力版的訓練,一週兩次
訓練真的無聊,但很有效。
想要知道詳細的上課內容跟我上面提到的訓練方式,可以參考底下
D1: 路線判讀與動作矯正
D4: 指力懸吊/Pinch 力量訓練
D5: 請假
D6: 動態練習/爆發力
====== 我會努力整理完,想知道簡簡上課在幹嘛的等等偶 > < ======
D7: 待整理
D8: 待整理
補課1: 待補課
補課2: 待補課
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